Datenschutzerklärung für die Nutzung der Internetseite Radroutenplaner Thüringen / Mängelmelder Thüringer Radnetz

1. Information über die Erhebung personenbezogener Daten

Bei der Nutzung unseres Informationsangebotes werden personenbezogene Daten erhoben. Dies ist schon aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen alle Funktionalitäten unserer Website und die Sicherheit unseres Angebotes zu gewährleisten. Personenbezogene Daten sind gemäß Art. 4 Nr. 1 DS-GVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen wie beispielsweise Name, Adresse, E-Mail-Adresse. Rechtsgrundlage für die Datenerhebung/-verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e), Abs. 3 S. 1 lit. b) DS-GVO i. V. m. § 16 Abs. 1 ThürDSG.
Die Verarbeitung Ihrer Daten geschieht unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, wie Ihre Daten bei Nutzung unseres Webangebots und weiterer Angebote verarbeitet werden.
Diese Datenschutzerklärung gilt unabhängig von den von uns verwendeten Domains, Systemen, Plattformen sowie verwendeten Endgeräten auf denen unsere Leistungen angeboten werden.
Personen unter 16 Jahren sollten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln, es sei denn die Zustimmung der Eltern oder Sorgeberechtigten (Träger der elterlichen Verantwortung) wurde erteilt (Art. 8 Abs. 1 DSGVO). Die Zustimmung muss dann ausdrücklich in der Nachricht vermerkt sein (Art. 8 Abs. 2 DSGVO).
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Die jeweils aktuelle Version ist auf der Website verfügbar. Bitte suchen Sie die Website regelmäßig auf und informieren Sie sich über die geltenden Datenschutzbestimmungen.

2. Für den Datenschutz Verantwortliche und Kontakt

Der Verantwortliche für die Verarbeitung der Daten ist das

Landesamt für Bau und Verkehr
Hallesche Str. 15
99085 Erfurt
Tel. +49 361 574135300
Fax  +49 361 574135499
E-Mail: poststelle@tlbv.thueringen.de

Das Landesamt für Bau und Verkehr hat einen Datenschutzbeauftragten, den Sie per E-Mail unter bDSB@tlbv.thueringen.de oder wie folgt erreichen:

Landesamt für Bau und Verkehr
Behördlicher Datenschutzbeauftragter
Hallesche Str. 15
99085 Erfurt
Tel. +49 361 574135381
Fax  +49 361 574135499

3. Auftragsverarbeitung

Dieses Internet-Angebot wird technisch von der Ingenieurgruppe IVV GmbH & Co. KG als Dienstleister betrieben. Die dortige Verarbeitung von Nutzungsdaten erfolgt in unserem Auftrag und nach unseren Vorgaben entsprechend Art. 28 DSGVO.

4. Rechte der betroffenen Person

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
  • das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DS-GVO i. V. m. § 21 ThürDSG,
  • das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DS-GVO,
  • das Recht auf Löschung/„Vergessenwerden“ nach Artikel 17 DS-GVO i. V. m. § 23 ThürDSG,
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DS-GVO i. V. m. § 22 ThürDSG,
  • das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Artikel 21 DS-GVO sowie
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DS-GVO.
Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie nach Art. 7 Abs. 3 DS-GVO jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der Datenschutzgrundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.
Mit Ihrem Anliegen bezüglich Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden, u. a. auch per E-Mail an radwege@tlbv.thueringen.de.
Sie haben auch das Recht, sich beim Thüringer Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Diesen erreichen Sie unter folgenden Kontaktdaten:

Häßlerstraße 8
99096 Erfurt
Tel. +49 361 573112900
Fax  +49 361 573112904
E-Mail: poststelle@datenschutz.thueringen.de

5. Umfang und Verarbeitung personenbezogener Daten

5.1 Die uns von Ihnen mitgeteilten bzw. von Ihnen freiwillig eingegebenen Informationen, insbesondere Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer oder Ihre Wohnadresse, werden von uns gespeichert, um Ihr Anliegen zu bearbeiten. Sie werden gelöscht, sobald die Speicherung nicht mehr erforderlich ist.
5.2. Wir erheben beim Besuch unserer Website Informationen über Ihre Nutzung unserer Website. Es werden insoweit personenbezogene Daten wie folgt von Ihnen erhoben: Informationen über Ihre Besuche unserer Website wie bspw. Umfang des Datentransfers, den Ort, von dem aus Sie Daten von unserer Website abrufen, sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die Sie abrufen. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies. Nähere Information zu Logfiles und Cookies erhalten Sie weiter unten.

6. Keine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben in die Datenweitergabe eingewilligt oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt bzw. verpflichtet. Dabei kann es sich insbesondere um Auskünfte für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

7. Verwendungszweck

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten gemäß Ziffer 5.1 um die von Ihnen gewünschten Dienste (z.B. Versenden von Email mit Route, Download) zu erbringen. Die unter Ziffer 5.2 genannten personenbezogenen Daten verwenden wir um sicherzustellen, dass unsere Website in möglichst effektiver und interessanter Weise präsentiert und ggf. optimiert wird. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e), Abs. 3 S. 1 lit. b) DS-GVO i. V. m. § 16 Abs. 1 ThürDSG.

8. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei ggf. erhoben:
  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • die anonymisierte IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • aufgerufene Seite bzw. Name der aufgerufenen Datei
Die Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Nicht hiervon betroffen sind die IP-Adressen des Nutzers oder andere Daten, die die Zuordnung der Daten zu einem Nutzer ermöglichen. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Es erfolgt die direkte, automatisierte Anonymisierung der IP-Adresse zum Zeitpunkt der Datenerhebung.
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e), Abs. 3 S. 1 lit. b) DS-GVO i. V. m. § 16 Abs. 1 ThürDSG. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

9. Informationen über Ihren Computer (Cookies)

Bei jedem Zugriff auf unsere Seite erheben wir mit Hilfe des Programms Matomo (ehemals PIWIK) folgende Informationen über Ihren Computer: Die IP-Adresse Ihres Computers - jedoch durch Kürzung automatisch anonymisiert -, die Anfrage Ihres Browsers sowie die Zeit dieser Anfrage. Außerdem werden der Status und die übertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst. Die anonymisierte IP-Adresse Ihres Computers wird dabei in Verbindung mit den übrigen Daten gespeichert. Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unserer Website, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen und um die Nutzung der verschiedenen Angebote der Website festzustellen (Nutzungsstatistik). Bei der Erstellung der Nutzungsstatistik wird lediglich die Anzahl der Zugriffe auf verschiedene Seiten unserer Website durch Auswertung der Logfiles gezählt, die anonymisierten IP-Adressen werden dazu nicht verwendet.
Das Analyseprogramm Matomo verwendet sog. Browser-Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Ein Cookie enthält in der Regel den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden, sowie Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen. Sobald ein Nutzer auf die Plattform zugreift, wird ein Cookie auf die Festplatte des Computers des jeweiligen Nutzers übermittelt.
In den von uns verwendeten Cookies werden lediglich die oben erläuterten Daten über Ihre Nutzung der Website gespeichert. Dies erfolgt nicht durch eine Zuordnung zu Ihnen persönlich, sondern durch Zuweisung einer Identifikationsnummer zu dem Cookie ("Cookie-ID"). Eine Zusammenführung der Cookie-ID mit Ihrem Namen, Ihrer IP-Adresse oder mit ähnlichen Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würden, erfolgt nicht.
Die Lebensdauer der Cookies haben wir auf die Dauer Ihres Zugriffs auf unsere Internetseiten beschränkt.
Sollten Sie eine Verwendung von Browser-Cookies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Bitte beachten Sie, dass Sie unsere Website in diesem Fall ggf. nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen können.

10. Datensicherheit und Websites Dritter

Alle Informationen, die Sie an uns übermitteln, werden auf Servern der Ingenieurgruppe IVV GmbH & Co. KG gespeichert. Leider ist die Übertragung von Informationen über das Internet nicht vollständig sicher, weshalb wir die Sicherheit der über das Internet an unsere Website übermittelten Daten nicht garantieren können. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme jedoch durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, eränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab.
Die Website kann Links zu und von Websites Dritter enthalten. Wenn Sie einem Link zu einer dieser Websites folgen, beachten Sie bitte, dass wir keine Verantwortung oder Gewähr für fremde Inhalte oder Datenschutzbedingungen übernehmen können. Bitte informieren Sie sich über die jeweils geltenden Datenschutzbedingungen, bevor Sie personenbezogene Daten an diese Websites übermitteln.